中国时尚业界全年最热问题 时尚奢品市场在中国如何前行

2016-11-08 09:34:00 界面

近日,全球时尚论坛首次来到北京,品牌Tommy Hilfiger、Tory Burch、Jmmy Choo、WWD主编向我们说了许多关于中国市场的事。中国市场不行了吗?中国电商和百货如何布局?中国的奢侈品还是最贵吗?除了中国,还有什么地方值得发展?LV时隔90年推出香水,YSL星辰莫名火了,这是经济不好的标识吗?

图片来源:Esquire

中国市场不行了吗?

随着中国经济放缓和反腐政策的出台,无论奢侈品牌还是为奢侈品牌服务的公关公司都曾经向我们坦诚,中国市场显然没有几年前那么好做了。一些数值会让这一现状变得更直观:Burberry刚刚公布的2016财年半年报显示,香港同店销售额呈两位数百分比下滑;Hugo Boss将在2016年总共关闭20家中国门店;Gucci则叫停了在中国的门店扩张计划。

LVMH集团大中华区总裁吴越认为,中国的消费拐点出现在2013年到2014年。“(这一时段)对奢侈品的支出从公款消费转成了自费,中国的代际更迭也和别国不同,13.4亿的人中,有50%出生在1980后。而80后也有细分,90后有1710万,00后大于1750万人。而数字化在中国比任何一个国家如今都要强大,天猫可不是Amazon,是Amazon加Google加Facebook。”

吴越称,中国有两个非常强有力的新奢侈品驱动力,一个是富二代,一个是新中产,“不过奢侈品对中国的政策变动也要注意,也许品牌才适应了独生子女,但是二孩政策又来了。”

因此和其他地区比起来,中国依然是一处不能放松的市场。今年5月贝恩咨询发布了一份2016年全球奢侈品预测报告,贝恩合伙人Claudia D’Arpizio称,“所有人的眼睛还在中国内地身上”。

有了在亚洲地区营销的成功作为基础,Jimmy Choo接下来的经营重点将放在中国。虽然退欧后,许多中国消费者更热衷往汇率便宜的伦敦买鞋,但Denis表示品牌依然会在中国再扩张2家门店,目前Jimmy Choo在中国的13个城市有18家门店,另外有20个潜力城市被看好。

“(Jimmy Choo)中国区的财务状况增长了约18%。当然如果消费者现在愿意去伦敦买鞋,我们也很高兴,如果消费者要在国内市场买,我们也很高兴。消费者在变化,现在他们买鞋不仅是为了送礼,而是买来自己穿。我们的生意在中国受惠于很多职业女性消费习惯的转变,买奢侈品不再是单纯的“礼品文化’”了。”Jimmy Choo全球CEO Pierre Denis对界面新闻说。

Tommy Hilfiger则注意到,秀后浏览品牌Instagram的账户数据中,有不少是中国用户——尽管Instagram在中国无法被正常访问。这引导了Tommy Hilfiger在活动、产品和门店策略都更要适应中国市场,这也是为什么2017春夏上海时装周期间,Gigi Hadid和Tommy Hilfiger一起来到上海,宣传他们联袂系列。

“我们在天猫上的店粉丝数也在增加,好像秀后增加了300%。” Tommy Hilfiger说。

传统品牌和新晋品牌竞争从未间断,而美国和欧洲市场等成熟市场又已经非常拥挤,中国仍是时尚品牌的新增长点。“大家都看到了中国正在增长的中产阶级,即使它的经济增长速度下降了,但它还是在增长,比欧洲和美国都要好。当然香港目前比较难,可能要花些时间才能改变。”WWD主编Edward Nardoza说。

中国电商和百货如何布局?

在中国开展电商这件事上,奢侈品品牌还是更加谨慎。Coach今年选择退出了天猫,而Net-a-Porter、Farfetch等海外奢侈品电商的入行也搅乱了中国奢侈品电商的格局。

全球第一大奢侈品集团Yoox Net-a-Porter中国区总经理Claire Chung对WWD说道:“我们在中国市场还只是开始,中国的年轻一代非常有财富创造力,你在欧洲看不到这一点。如果品牌真的现在要投资和理解消费者的话,那需要看下一个20年。”

尽管时尚品牌和海外电商都清楚中国电商市场潜力巨大,却未必人人都了解中国市场的规则和特殊性。有时这种障碍来自本土化——英国时尚电商Lyst迟迟未入中国,和语言汉化、寻找本土合作伙伴以及商品报关等问题有很大关系;有时障碍则来自中国相关部门的各种限制,因此有许多品牌选择和天猫合作,以减少犯规风险。

“中国市场和国际市场的鸿沟现在在缩小,品牌来中国首先需要建立的是品牌认知度,所以会选择合作伙伴。但是现在也有少量品牌独立做电商了。”Nardoza说道。

而在线下百货的布局上,巴黎老佛爷百货的CEO Nicolas Houze则对WWD表示:“我们三年前在北京开了店,每年都保持这两位数增长。今年我们将共收入1亿欧元,这是一个很好的运营成果,现在我们将计划去到上海。”这也意味着老佛爷百货把业绩增长的筹码压在了中国身上。在今年上半年,北京老佛爷百货在开业两年后首次摆脱亏损,销售额同比增长15%。但据北京商业经济学会秘书长赖阳在接受媒体采访时说,这个好看的数字也是由于其前两年业绩基数太低造成。

Jimmy Choo的CEOPierre Denis

中国的奢侈品还是最贵吗?

奢侈品在中国的零售价可谓起起伏伏。2015年,Chanel带领众奢侈品在中国内地降价;但到了今年10月,业绩转好的Gucci又宣布了在全球范围内涨价10%左右。

如此频繁的价格调整可能会引起市场波动,Nardoza认为这很可能是一些营销策略,但可能会对顾客造成一些困扰。“Chanel想要做的是让定价变得多元化,以平衡游客和本土市场消费者的心理,你不必飞到伦敦去买个包,可以在北京就解决。”Nardoza说道,“无论是降价还是涨价,其实都是一些正常的有机的商业策略调整,好让市场更舒适。”

但无论如何,据德勤最近发布的一篇分析表明,中国仍是全球奢侈品物价最高的国家。

对于这一点,Tommy Hilfiger说他觉得全球奢侈品价差已经越来越平衡了。“每个市场要平衡的东西很多,包括汇率。我记得有一次我去巴黎,我看到好多中国消费者在老佛爷百货,我想大家要是也去纽约就好了。最终纽约的消费者也的确多了,但是现在,我们又没有在巴黎伦敦的消费者那么多了。”他说。

相对而言,奢侈品价差问题对鞋履市场的波及则较小。“我们不会像Chanel调价显得那么重要,也是因为我们鞋子的价格差不多500到600英镑(约合4137-4965元人民币),如果和中国市场有10%的价差,那也就50、60英镑,不会像包袋那么多。”Jimmy Choo全球CEO Pierre Denis对界面新闻说。而另一方面,鞋履新品推出密度比包袋要高,Jimmy Choo也得以定期地调整价格。

不过碍于英镑贬值严重,Jimmy Choo可能将于明年提高价格,具体百分比尚不知道。”确实现在Jimmy Choo在中国的价格还是高一些,而且是的,我们现在可能会提高我们在英国的价格,你知道英镑每天都在贬值,所以我们可能会明年来做这件事,但是我们也会维持更大的清仓价格区间。”Denis说。

除了中国,还有什么地方值得发展?

如果说道今年最火的时尚潮流,穆斯林时尚一定会被算在其中。今年6月,Tommy Hilfiger发布“斋月系列”。时尚设计师、制造商和零售商,例如Net-a-Porter、Zara、Oscar de la Renta、Mango,都针对这一节日主题推出相应的产品线,而最新为穆斯林顾客推出相应产品的是Chanel。

中东成为了奢侈品的另一处金矿,对于西方品牌和亚洲品牌来说是个新市场。而不久前,Vogue阿拉伯版也宣布创刊。但是中东市场就像19世纪中期的美国旧金山,是个机遇和风险并存的淘金热门之地。“(中东市场)现在还是存在一些问题,市场不是很稳定,时尚行业里如今涌现出许多新兴品牌,很多品牌对此感到紧张,害怕自己会受到影响,但中东那里富裕的人和钱都很充裕,所以许多品牌都进入了。”Nardoza提供了他的看法。

不过风险意味着收益,不能阻挡品牌的好奇心。“接下来一年还有两个地方是我们会开发的,一个是中东的阿联酋 ,还有一个是韩国,我们现在在那里有特许经营的合作伙伴,我们接下来也会制定更详细的发展策略帮助品牌在这两个地方也走得更远。”Jimmy Choo全球CEO Pierre Denis说。

Gigi Hadid最近也带着和Tommy Hilfiger的合作系列去了一趟迪拜,可见对中东市场的重视。不过在采访中,Tommy Hilfiger显得更加面面俱到:“中东是个大市场,钱多品牌也进入得多。还有一些其他有潜力的城市,比如北京。其实我觉得香港在世界上的影响力也依然很大,但确实上海、迪拜和东京是现在最强势的。”而被问到中东市场是否不稳定时,Tommy Hilfiger答道:“迪拜不一样,是绿洲。”

LV时隔90年推出香水,YSL星辰莫名火了,这是经济不好的标识吗?

相信许多人都听到过这样的说法:香水和美妆卖得好的时候,是经济不好的标志,因为消费者转向了小额消费。

法国奢侈品集团LVMH公布的2016财年第三季度财报显示,集团三季度销售额收入为91.38亿欧元,同比增长6.5%。其中香水业务表现尤为突出,增长幅度达到10%,这与Louis Vuitton时隔90年推出的香水系列息息相关。Louis Vuitton的新款香水9月已于欧洲、北美地区发售,预计明年4月将正式登陆中国市场。

不仅是Louis Vuitton,2016年我们看到了一大批新香水的上市,比如有Kenzo的女士香水“Kenzo World”和Loewe的“001”系列香水。而前阵子你可能还注意到了YSL星辰唇膏莫名其妙就在朋友圈以及微博被引爆了,在淘宝上被炒到了近900元一支。

与之同时,根据贝恩咨询的统计,2016年第一季度,全球奢侈品市场只录得1%的缓慢增长。

但Nardoza认为两者之间不能建立起因果关系。“近年来,推出香水系列和化妆品已经成为了非常自然且健康的经营举措,我不认为它们是困难时期的衍生品,我反倒觉得这是一个非常聪明的策略。”Nardoza解释道。

在Nardoza看来,香水和美妆产品是奢侈品牌扩大市场覆盖面积的常见手段,它们大多是一些免税品,比鞋包和成衣价格便宜,却在在提高品牌辨识度上效果卓著。而当皮具生意下跌,化妆品可以帮忙拉回年轻消费者。