Phoebe English MAN 2017春夏系列开始前,男模手拿绣绷进行缝绣 图片来源:视觉中国
2017春夏伦敦男装周上,Phoebe English向世人展示了最新的男装系列。尽管在此之前,这个于2011年诞生的以女装起家的品牌,虽然在去年推出了两季男装作品,并受到了不错的好评,但正式以“Phoebe English MAN”的身份公开展示,还是头一次。
2017春夏系列男装的灵感仍来自Phoebe English的男朋友Sam Edkins,一位小有名气的艺术家兼家私设计师(他们曾合作设计椅子系列)。俩人可谓青梅竹马,11岁相识,高中时代就读同一所学校,甚至现在他们各自的工作室都在同一栋楼里(Phoebe English说这极大方便了Sam Edkins来做试衣模特),而Phoebe English也表示,如果没有Sam Edkins,那么她在男装设计领域恐怕将会是个彻头彻尾的局外人——“我很爱我男朋友的穿衣风格,他也很爱时装,所以男装系列是我对他的观察、以及女装系列风格的融合考量。在做男装设计时,我会去掉那些女装化的元素,从而将其变成适合男性顾客的产品”。
Sam Edkins与他设计的定制椅子系列"The Anatomically Correct Chair(解剖学椅)"
但除了伴侣Sam Edkins激发了Phoebe English的男装灵感,还有另一位男性友人对其有举足轻重的帮助——专攻男装设计的Peter Bailey。事实上,品牌的男装处女作正是出于Phoebe English的私心而诞生的:“之所以设立男装线,一开始我就是想找个机会和几个朋友们一起工作,看看以Sam的穿着为蓝本,能做出点什么来。没想到卖得还不错……” Phoebe English在Vogue对她的采访中说,而该男装系列一经问世,便得到了来自Dover Street Market、Super-A-Market,SSense等热门精品买手店、电商平台的订单。此外,这位设计师坦言自己对男装工艺一窍不通:“我没系统学习过男装设计,而Peter Bailey是专业男装设计出身,所以有他在,能帮我保驾护航。比如具体到男装袖子的长短、口袋的尺寸等等这些细小的问题,我必须听取来自男性专业人士的意见”。
新一季作品的主题“浪漫功能主义”听起来有点老套,总共展示了8套新装。发布会正式开始前,男模们在被布置成等候室的舞台中,用针线在绣绷上进行缝绣工作——“因为我认识的男性朋友都会缝纫”,对于开场前这一幕,Phoebe English对WWD的记者解释。
整个系列的基础是Sam Edkins的日常衣橱,从带有长拉线的兜帽短夹克、装饰有跳伞员斜背带、大口袋的一字领长衫到Parka风衣,相对比较跳动的是宽大的条纹图案,但无一不在强调“实用功能化”这个理念——“因为Sam很喜欢穿这些实用风格的衣服,他也很爱条纹”。当然,这一切在酷爱莎士比亚的Phoebe English一贯的暗色系及廓形手法下,依旧展现出了“浪漫”这个恒古不变的时装气质,相比过往两季的作品,显然此次的新作,Phoebe English在男装设计上显得更为饱满丰富。
或许,这是本次伦敦时装周最令人欣慰的一场秀,尽管如此说来有些为时尚早,但相较其他设计师原地踏步却叫嚣不断的做法,Phoebe English这个入行尚浅的“男装局外人”,倒是在默默地前行着。