反时尚风格设计师山本耀司:年轻设计师要远离互联网和电脑

2016-05-21 10:21:00 BOF


山本耀司(Yohji Yamamoto)最初于1981年走入时装业界的视线。他在巴黎展示来自东京的设计语言,革命性地开启了一场美学大地震。自此之后,这位设计师以他的前卫剪裁、宽大轮廓和单一的暗黑色调而闻名于世。

作为战争寡妇的独子,山本耀司出生于二战期间的日本。由于他的父亲在其一岁的时候便已去世,他在成长过程中没有任何关于父亲的回忆。他的母亲一手将他拉扯大,而他在童年和大学生涯早期都一直在努力的讨好她。

其母亲是一名裁缝,在东京新宿的声色场所歌舞伎町中开着一间小店。山本耀司从东京著名的庆应义塾大学毕业后来到这里工作,对此,他的母亲最初感到十分恼火。

但山本耀司意识到“我不想加入那个普通的社会,”他说道:“因此我告诉我母亲,在毕业后,我想前来帮助你。”

最终,他的母亲同意让他在店中工作,并表示他可以从缝纫助理身上学到一些技能。在她的要求下,他进入文化服装学院(Bunka Fashion College)就读。这座学校现在以拥有高田贤三(Kenzo Takada)、渡边淳弥(Junya Watanabe)和山本耀司本人这样的校友而闻名。然而在当时,“文化‘做衣服’学校是年轻女孩子去的地方” 设计师坦白:“那里的课程都是为了准备结婚而开设的,比如花艺、烹饪以及制衣什么的。”

这位设计师表示,在入学时,他甚至不知道时装设计专业的存在。“我就只是想着学习制衣、剪裁跟缝纫。”

山本耀司早期的职业生涯并不轻松。从文化服装学院毕业后,他赢得了前往巴黎进修一年的机会。当他到达巴黎的时候,他发现其所学习的高级定制的时代正在走向终结。“Saint Laurent开始推出高级成衣,”他回忆道:“高级定制时日无多,而高级成衣的运动却风起云涌。”

在尝试让杂志刊登他的设计连连受挫之后,山本耀司收到了很大的打击,停止绘画,转而开始酗酒与赌博。“我当时想,‘我真的毫无天赋,’”他说道。最终,他意识到他必须在毁掉自己前离开这里,于是他回到了东京。

回到日本后,他逐渐发现了自己作为设计师的真实声音。“帮助我的母亲,那些购买外套跟裙子的女性非常单一,都是高挑、性感、华丽以及非常女性化的,而我并不喜欢这些。”他说:“在为顾客试装,蹲跪着为顾客量身的时候,我在想,‘我想为女性制作一些男性化的服饰。’”

对于设计师对不对称性和单一色调的痴迷,山本耀司说道:“在城里中,时装潮流太多元,色彩太多,装饰太多,看起来很丑。我觉得我不应该通过可怕的颜色污染人们的眼睛。” 与此相反,这位设计师沉迷通过一把剪刀、一次水洗为衣服带来魅力,而非使用“富有情感的色彩。”

随后,山本耀司创立了一间小型的成衣公司,并逐渐获得了日本各大城市买手的关注。这些成功让他的思绪回到了巴黎,并开始相信“或许在巴黎会有极少数人对我的衣服感兴趣。”因此在1980年代初期,山本耀司回到了法国时装的中心,碰巧在同为日本时装设计师,以及当时女友的川久保玲(Rei Kawakubo)的品牌Comme des Garçons办秀的同一天开设了一间小店。

不知不觉,这对设计师掀起了一阵旋风,他们的风格与当时由Thierry Mugler和Claude Montana等人带领的主流时尚天差地别。山本耀司回忆道:“他们当时简直像国王一般。”

“我跟Comme des Garçons的衣服与当时的审美标准相去甚远,” 山本耀司说道:“对于欧洲人来说,我们的作品既肮脏,又丑陋。”虽然大部分媒体讥讽着要他们滚回日本,总是在寻找新鲜事物的买手们却对他们的作品如醉如痴。

自此之后,山本耀司在全球范围内建立了广泛的权威与关注。今日他的两个主要系列Yohji Yamamoto和Y’s贩售于全球各大高级百货之中。设计师却对自己的成功表现得十分谦虚。“我只是十分幸运,”他说道:“当时人们在等待新风吹入,而当时时尚族群中的不少热对于刻板的多彩鲜艳、娇气十足的时装感到厌倦,他们正在等待新的事物,而事情就从这里开始了。”

在2003年,山本耀司还启了时装与运动服装跨界合作的先河,他与Adidas合作,推出更面向大众市场的产品。在巴黎工作了二十余年后,设计师在当时感到他与街头已越走越远。“我开始感到,到底是谁在穿我的作品?我看不到穿我衣服的人,”他说道。对他而言,与Adidas合作推出的Y-3是他与兴起自美国的运动鞋文化接触的实验,拉近了他与消费者的距离。